Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Понятие системы международных отношений

Ваш отзыв

Международные отношения, безусловно, зависят от уровня и интенсивности взаимодействия интересов субъектов, вызванных объективными причинами.

Международные отношения характеризуются такими свойствами, как многомерность, сложность, динамизм, статичность и управляемость. Многомерность предопределена разнообразием круга субъектов и уровнем отношений, количеством процессов, проблем, целями, субъективными взглядами элиты. Сложность обусловливается большим числом параметров, интеграционными процессами, вариантами принятия решений. Динамизм обладает не только сложностью, но и различен в формах и условиях жизни субъектов. Он связан с проблемами развития производительных сил и участием в международном разделении труда. Статичность определяется развитием и расширением форм отношений в рамках «статус кво» и их постепенным содержательным наполнением либо в регрессивном, либо в прогрессивном плане. Различные субъекты, находясь в неодинаковых геополитических, номических, военных и политических условиях, действуют по-разному.

проявление в несовпадающих направлениях, содействуют друг другу или противодействуют, постоянно стараются изменить состояние системы отношений, разрушая уже установившиеся формы наполняя их новым содержанием

Методы управления МО
“Первый – сознательная деятельность людей; второй – многомерность системы предполагает количество направляющих воздействий; третий -все субъекты принадлежат в той или иной степени к отдельным относительно обособленным социальным организациям или же в совокупности состоят из их представителей; четвертый – организованность современных обществ предопределяет решающее влияние государств; пятый -каждое государство, обладая суверенитетом и защищая его, вынуждено в то же время уважать суверенитет других государств и соответственно соизмерять свои действия с образом жизни других субъектов; шестой -принцип равенства, равноправия субъектов, когда стало возможным согласовывать’ свой’ цели, вырабатывать совместные решения при помощи принципов международного права; седьмой – возросло значение союзов, блоков, когда предварительно обговаривается управление; восьмой – для координации действий создаются международные организации, которые вносят элементы стабильности; девятый – развитие современных коммуникаций связывает страны в процессе международного общения, способствует коррекции возможны* действий, десятый – “Нарастание угроз глобальных проблем объективно толкает к диалогу.

Система — это совокупность всех международных отношений и формальных и неформальных институтов, которая охватывает людей, живущих в разных странах. Специфика системы проявляется, во-первых, в том, что международная сфера совпадает с элементами, ее составляющими, или подсистемами.

«структура» системы имеет несколько аспектов, отражающих различные степени сложности системы: а) соотношение элементов; б) способ их организации; в) совокупность принуждений и ограничений, которые вытекают из ее существования для ее участников.
В качестве же подсистемы может выступать любая структура, представляющая собой, в свою очередь, совокупность взаимодействующих субъектов.

Во-вторых, основными акторами международных отношений являются субъекты, которые представляют собой и внутренние системы.
В-третьих, в отличие от них в системе международных отношений нет единой политической линии, поскольку каждый из субъектов обладает суверенитетом. В-четвертых, поли-архичность международной сферы создает множество проблем, которые могут разрешаться с использованием вышеизложенных средств, но могут приводить и к столкновениям, особенно в современную эпоху, но уже в рамках отдельных стран.
В-пятых, в системе можно выделить такие подсистемы, как участники, отношения между ними и их роли.
Таким образом, международные отношения, хотя и являются целостностью, в то же время предполагают весьма существенное различие своих составляющих. Классификацию конкретных отношений можно осуществить, опираясь на типологию.

Отношения обладают особым принципом организации, и надо учитывать, что их отличительным признаком должна служить функциональная определенность. В соответствии с этим можно обособить следующие основные виды международных отношений: политические, экономические, идеологические, международно-правовые, военно-политические, культурологические и др.

Автор: Mister Jcf

28 мая 2012 в 21:17

Ваш отзыв


восемь − 1 =

КартаКарта