Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Реформы Ден Сяопина Модернизация Китая Промышленность Базовые отрасли экономики часть 4

Ваш отзыв

 Модель развития типа «догоняющий жизненный цикл продукта» или азиатская «экономическая модели стаи летящих гусей»

Для объяснения глубинных процессов и мощной динамики китайских экономических реформ необходимо некоторое дополнительное объяснение модели развития типа «догоняющего жизненного цикла продукта» или точнее азиатской «экономической модели стаи летящих гусей».

Впервые модель « стаи летящих гусей» была предложена японским экономистом Акамацу в 1943 году, как модель оценки уровня индустриального развития станы в процессе подготовки ее к войне. Одна из причин почему Япония не вступила в войну с СССР возможно кроется в том, что данная модель отчетливо показала руководителям Японии, а в Азии все слушают своих мудрецов, как учил Конфуций, все грани низкого уровня технологической безопасности страны. Особым спросом на рынке патентов , пользовались русские идеи в виде, отклоненных в СССР заявки на изобретения. Вся интеллектуальная собственность принадлежала государству, которое не могло и не хотело ею пользоваться.

Следует подчеркнуть, что современные свободные экономические зоны Китая — это своеобразные социально-технологические полигоны «второй модернизации», на которых отрабатывается китайская специфика участия в общемировом разделении труда и борьбы за рынок, реализуются модели структурного преобразования промышленности и сельского хозяйства на основе заимствованных технологий , а также, что не менее важно, формируется инфраструктура финансового обеспечения рынка на базе концепции азиатской экономической модели « стаи гусей».

На основе этой концепции крупные страны АТР – Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея — сумели в короткие сроки создать диверсифицированные промышленные комплексы, а малые страны АТР -Гонконг, Сингапур, где создание полного набора индустриальных областей экономически нецелесообразно, создали крупнейшие в мире финансовые комплексы международных расчетов.

Характеристики основных стадий базовой экономической азиатской модели развития, на примере Китая, заключаются в следующем. Новый технологичный продукт попадает в Китай путем импорта из более развитых государств и внутренний спрос на этот товар инициируется государственным регулированием. Отечественное производство товара начинается либо как имитация, либо на основе полностью заимствованной технологии.

Однако, на этой стадии конкурировать с импортными товарами отечественные производства не могут из-за более низкого качества и высокой себестоимости. В данный период на рынке Китая существуют как импортные технологические продукты так и их китайские имитации.

На следующей стадии замещения импорта происходит, за счет ценовой политики и управления качеством, резкое возрастание внутреннего потребления и производства продукта и соответственно снижается доля импорта.

Отечественное производство постепенно вытесняет импорт за счет выпуска товаров мирового качества по более низким ценам. На этой стадии отечественные товары начинают экспортироваться за рубеж. При этом рост внутреннего потребления ограничивается, что компенсируется увеличением экспорта.

Это поддерживает дальнейшее расширение производства.

На стадии зрелости продукта динамика внутреннего спроса и экспорта становится отрицательной , наступает стагнация спроса, что не позволяет далее поддерживать и увеличивать производство данного вида продукта. Экспорт начинает резко сокращаться, т.к. жизненный цикл продукта в стране и в экспортном регионе исчерпан и на рынке продукт не может конкурировать с новыми продуктами с время опережающими параметрами качества и цены.

Начало стадии обратного импорта идентичного продукта является критерием по которому принимается решение о необходимости нового цикла структурной и технологической перестройки и привлечения нового трансферта импорт замещающей технологии.

Данное решение поддерживается методами государственного регулирования, если Китай не имеет собственных достижений инфраструктуры науки и технологий мирового уровня в данной области.

Автор: Mister Jcf

31 мая 2012 в 3:33

Рубрика: История

Ваш отзыв


4 − четыре =

КартаКарта