Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Реформы Ден Сяопина Модернизация Китая реформы в армии (часть 12)

Ваш отзыв

Современное ядерное военное строительство, по большому счету, постоянно решает небольшой, но взаимосвязанный ряд проблем – ядерный оружейный материал – боеголовки – защита ядерного оружия на земле или под землей – обеспечение разведки и управления в космосе.

Общих реальных оценок ядерного потенциала Китая сегодня сделать невозможно. Нет информации. Однако отдельные известные детали данной цепи позволяют правдоподобно оценить потенциал т. е. не наличие, а возможности воспроизводства всех ее компонентов.

Начнем с производства ядерных материалов. Известно , что в 1980 году , в основном, по старой советской «фильерной» технологии Китай произвел800 килограммовУрана -235 и400 килограммовПлутония – 239 .

Сегодня 1999 год. И темпы производства военных ядерных материалов на основе новых технологий значительно выше.

Типичная атомная бомба ( усреднено мною по данным США и России) требует для производства 10 килотонного (в тринитолуоловом эквиваленте) взрыва лишь15 килограммовУрана -238 или5 килограммовПлутония – 239.

Сейчас известно , что созданы атомные бомбы с использованием только одного килограмма Плутония – 239 и меньше с типовым «эффектом» в одну килотонну.

Простые расчеты показывают, что Китай просто может производить 140 -150 ядерных боеголовок в год и что Китай сегодня имеет минимум 2500 ядерных боеголовок. По некоторым данным Америка и Россия имеют вместе 30 000 – 50 000 ядерных боеголовок. Много это или мало увидим ниже.

Ракетные носители ядерного оружия. Сегодня Китай имеет межконтинентальные баллистические ракеты – МБР DF-5 ( советский аналог SS -18 ) с дальностью действия8000 миль, которые потенциально могут достать любой город всех , без исключения , ядерных стран – Америки, России, Англии и Франции.

Китай гордится своим ракетным носителем CZ- 2 С, при помощи которого Китай со стопроцентной надежностью вывел на орбиту за последнее время 18 спутников – шпионов FSW -1 и который способен нести до 10 мегатонн ядерные устройства. Данный носитель хорошо управляем с Земли и Космоса и способен одновременно выводить на орбиту 4 спутника – шпиона. А ведь Китай производит и ракетные «связки» из нескольких 2 С .

По американским оценкам Китай производит в год до 10 – 12 МБР данного класса. А это означает , что сегодня у Китая имеется около 150 только МРБ и огромное количество так – называемых стратегических ядерных ракет.

Важнейший момент «ядерной китайской специфики» связан с ответом на вопрос,где базируются китайские МБР.

Известно, что США содержит ракеты данного класса в горных каньенах, где они постоянно передвигаются на небольшие расстояния.

Россия имеет ни с чем не сравнимые мобильные ядерные силы, перемещаемые на колесных тягачах на любые расстояния и сверхтяжелые шахтные моноблоки, которые являются предметом основной «заботы» Америки.

Автор: Mister Jcf

31 мая 2012 в 17:55

Рубрика: История

Ваш отзыв


− семь = 2

КартаКарта