Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Рецензия на книгу “Китай : угрозы, риски, вызовы развитию”

Ваш отзыв

Настоящее время характеризуется повышенным геополитическим любопытством к странам Востока в широком смысле этого слова, но и среди государств “восточного мира” можно выделить страны, которые приковывают к себя просто необычайное внимание. Объяснять чем вызван интерес к той или иной стране можно исходя из основных особенностей, достопримечательностей определенного государства. Говоря про геополитическое любопытство, и внимание, обращается на роль и место определенного государственного образования в мире глобальной политики. Причем значительными являются не только внешнеполитические способности или возможности государства, но, также, и экономическая мощь, культурное наследие, национальный фактор и т.д.
Таким образом нетрудно понять, отчего Китай в последние времена, не ощущает недостатка в исследованиях. Отбросая качественная причина, можно заметить, что публикаций и изданий, посвящённых самой быстро развивающейся стране мира, – уйма. Рассматриваются как история Китая, да и его перспективы, как его слабые места и да и его способности к гегемонии, как внутренние социальные проблемы, да и те явления в обществе, что на сегодняшний день появляются уникальными бонусами страны восходящего солнца.
Вместе с тем, обращаясь к качества публикаций любителя Китаю ждет разочарование. И политическую, и культурную, и хозяйственную и идеологическую. Для анализа такого слою информации в исследователя должны быть целая шеренга выдающихся характеристик(среди их как необычные личные качества, да и хороший набор инструментария). К этого надо добавить уникальность исторической судьбы Китаю, что, другой раз, делает исследователя неспособным проводить параллели между хорошо известным западным миром и одной с развитых стран на современной геополитической арене. По этим причинам людей, что могут качественно написать про современный Китай совсем не много. Тем более работ, где сделанное фундаментальное рассмотрение основных сфер жизни китайского общества с постепенным проекцией их на внешнеполитические перспективы.
С этого повода книга “Китай: угрозы, риски, вызовы развитию”, выданная Московским центрам Карнеги, появляется чем-то нетипичным. Коллектив авторов, большая часть с каких профессиональные китаисты, неплохо поработал над созданием монументальной работы по современному положению Китая, тоже как и по перспективам его развития.
Отмечая высокий уровень материалов, опубликованных в сборнике, вместе с тем, хотелась б более подробно рассмотреть отдельные моменты, подчёркивая как сильные бока работ, да и обращая внимание на некоторые довольно спорные утверждения.
Вместе с тем хотелась б акцентировать внимание на некоторых моментах, которые, с большего, касаются внешнеполитических доктрин КНР и перспектив развития международного сотрудничества Китаю с другими государствами как региону да и глобальными лидерами. Здесь следует отметить, что подается авторы замного внимания придают отсутствия армейского компании между Китаем и Соединенными Штатами Америки.

Принцип “одного Китаю” не только официально признается США, но очевидно и становится натуральным для тайваньского правительству.
Таким образом, книга “Китай: угрозы, риски, вызовы развитию”, в тех разделах, где мои место критический подход с моего бока, следует отметить основательность подхода авторов. Хорошее владение как актуальными данными, да и историческим контекстом, способность проводить параллели как с развитием других народов региону да и просто интуитивные параллели с западными странами помогли авторам создать довольно яркую и оригинальную картину перспектив китайского общества и государственности причем в довольно широким спектром вопросов. При этом некоторые тезисы вызывают определенные сомнения относительно их вероятности, но за редким исключением, когда автор чрезмерное внимание придавал именно таким вариантам, в оставшихся ситуациях они были не более чем вариант развития сценария и занимали своего место в широкой палитры вариантов развития Китаю в той или другой ветви или сферы.
В заключение следует отметить уникальность данной монографии как по масштабу проведенной работы да и по качеству полученных итогов.

Автор: Mister Jcf

18 мая 2012 в 3:09