Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Концепции марксизма в теории международных отношений

Ваш отзыв

Место и роль марксизма как методологии, под которой понимаете сплав диалектики, материализма и исторического подхода в изучений международных отношений, были и остаются предметом оживленных дискуссий в современной науке. В конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. мар- п ксизм испытывал кризис, связанный прежде всего с крахом «социалисте н ческих» режимов в СССР и других странах. Тем не менее он остается од- э ним из направлений теории международных отношений. Американский N исследователь Ф. Холлидей прямо заявляет, что их интерпретация может с быть раскрыта только с помощью марксизма.
Марксистская концепция попыталась дать целостную гипотезу мирового развития, связав его с динамикой и направленностью междуна-1 родных отношений. Концепция истории как последовательной сменн| общественно-экономических формаций, в основе которых лежал тот или I иной способ производства, была разработана К. Марксом и Ф. Энгельсом. Впоследствии ее развивали О. Бауэр, Р. Гильфердинг, Р. Люксембург* Г. Плеханов, К. Каутский, В. Ленин, Н. Бухарин. По их мнению, способы производства, в основе которых лежало отношение к собствености на средства производства, с возникновением классов по-разному влияли на поведение государств на международной арене. Государство является инструментом реализации интересов господствующего класса, в том числе и в сфере внешней политики. Российские исследователи Н. Ломагин;
Лисовский и др. основоположники марксизма, в зависимости от принадлежности государств к той или иной обикственио-зшномической формации дали характеристику международных отношений пяти типов:
1) отношения между капиталистическими государствами;
2) отношения между капиталистическими и социалистическими странами;
3) отношения капиталистических государств со странами докапиталистического типа;
4) отношения социалистических стран с государствами, находящимися на докапиталистической стадии развития;
5) отношения между социалистическими государствами.

Марксизм определил многие важнейшие категории теории международных отношений: «глобализацию», «войну» – обычное состояние капиталистических международных отношений, «конфликт» – ситуацию, предшествующая войне, «справедливую войну» – войну против угнетения и угнетателей. Некоторые аналитики международных отношений в этой связи отмечают, что марксизм в отношении войны созвучен реализму. Но Гоббс объяснял войну природой человека, а марксисты – частной собственностью. Они считали, что, как только она исчезнет, исчезнет и основа для конфликтов и войн.
В начале XX в. марксизм вплотную занялся международными отношениями, развивая теорию империализма. Она, во многом благодаря Ленину описывала процесс капиталистического соревнования по глобальной шкале как процесс, перенесенный в сферу межгосударственного, а не только межклассового конфликта. В исследованиях марксистов того времени появились категории: «мировая экономика и политика», «нации», ит. д. Сами международные отношения выделялись не как вторичные, производные от внутренних предпосылок, а как самостоятельная сфера. Очень важным было открытие такой категории как «милитаризм». Позже появились категории «развитых в промышленном отношении стран)» и «периферии (зависимые и колониальные государства)»

Автор: Mister Jcf

04 июня 2012 в 15:14

Ваш отзыв


6 × четыре =

КартаКарта