Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Президентство Картера. “Сотрудничество и соперничество” отношения СССР и США (часть 5)

Ваш отзыв

В торгово-экономической сфере наиболее болезненным для СССР был отказ администрации Дж. Картера выполнять обязательства по продаже дополнительных квот зерна, предусмотренных советско-американским соглашением1972 г. Учитывая сложившуюся к тому времени зависимость Советского Союза от импорта зерновых, закупки1980 г. приходилось срочно переориентировать, искать крупных альтернативных поставщиков .

Федеральные структуры США и ряда других стран Запада выделили немалые средства для вооружения и подготовки афганской оппозиции. Учитывая, что значительная часть оппозиционно настроенных беженцев оказалась на территории Пакистана, администрация выступила с предложением о предоставлении Исламабаду помощи на сумму 400 млн. долл. Американские военные советники создали ряд учебно-тренировочных центров в Пешаваре. Спецслужбы США координировали действия против кабульского правительства и на международном уровне – с Египтом, Саудовской Аравией, Китаем и др.

Пожалуй, наиболее болезненным для советских руководителей в политической области было решение Дж. Картера организовать международный бойкот Олимпийских игр в Москве. СССР долго добивался права на проведение у себя Олимпиады и серьезно готовился к ней. Под давлением американской администрации значительное количество государств мира отказались направить свои национальные команды в Москву (всего 62 государства и территории), что, естественно, существенно снизило и спортивный, и политико-пропагандистский эффект прошедших Олимпийских игр.

Помимо серии мер, направленных непосредственно против СССР, администрация предприняла ряд шагов военно-политического характера. Было объявлено о создании сил быстрого развертывания, которые могли бы в течение короткого времени быть направлены в различные регионы “третьего мира” для отражения угрозы американским интересам. Была создана командно-штабная структура Сентком – Центральное командование, отвечающая за возможные операции в районе Ближнего и Среднего Востока, Персидского залива и Индийского океана. По указанию администрации в США началась регистрация молодых людей для возможного призыва в армию (3). Президентом Дж. Картером 25 июля1980 г. был издан специальный документ – президентская директива № 59, предусматривавшая создание специальных сил для подготовки к “длительной, но ограниченной ядерной войне”. Была провозглашена “доктрина Картера”, заявлявшая о готовности Соединенных Штатов применить военную силу – в случае необходимости даже без участия союзников – если СССР будет угрожать интересам Запада в зоне Персидского залива.

 

Ваш отзыв


два × 7 =