Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Советско-американские переговоры по ограничению ракетно-ядерных вооружений 1980-ые гг. (часть 2)

Ваш отзыв

На втором этапе США предлагали ограничить совокупный забрасываемый вес стратегических ядерных средств сторон уровнем в 3,5 млн. кг, а также включить в общий суммарный уровень стратегических носителей советский средний бомбардировщик ТУ-22М и ограничить число стратегических бомбардировщиков до 400 для каждой стороны. Одновременно из сферы ограничений исключались новые типы БРПЛ, крылатые ракеты всех способов базирования, новые типы стратегических бомбардировщиков. Предложенный США уровень в 400 тяжелых бомбардировщиков с 20 крылатыми ракетами большой дальности на каждом из них в итоге давал 8000 ядерных зарядов, к чему следовало добавить еще 5000 боеголовок на баллистических ракетах, также допускавшихся по американскому подходу, и в целом получалось 13000 ядерных зарядов на стратегических носителях. Таким образом получалось, что вместо сокращения своего совокупного ядерного арсенала американская сторона фактически наращивала бы его, при этом достигая его существенного качественного совершенствования. Что касается методов контроля, то верификацию предлагалось осуществлять как национальными техническими средствами, так и инспекциями на местах, что в то время для СССР было совершенно неприемлемо.

Советский Союз же на переговорах настаивал на том, что сокращение должно охватывать все компоненты стратегических сил, то есть включать в себя и бомбардировщики, и ракетные силы морского базирования, а не только МБР наземного базирования. СССР утверждал также, что для увеличения стабильности было не обязательно развертывать новые системы оружия (например типа “Миджитмен”). И наконец, СССР полагал, что значительное сокращение боезарядов в стратегических силах США и СССР должно идти вместе с сокращением ядерных вооружений на театрах военных действий в Европе и Азии. Конкретно, советское предложение состояло в том, чтобы на первом этапе СССР и США на равноправной основе понизили суммарную численность боезарядов до значительно меньших уровней и сократили все – без исключения каких-либо элементов – свои стратегические средства на 25 %, то есть до 1800 единиц. При этом Советский Союз готов был в качестве жеста доброй воли рассматривать вопрос о введении согласованных подуровней в 1100 носителей с РГЧ (включая сюда МБР, БРПЛ и самолеты с крылатыми ракетами), в том числе 700 МБР с РГЧ. Кроме того, СССР настаивал на необходимости максимально строгого запрета и ограничения на развертывание новых видов стратегического оружия, его качественного совершенствование и модернизацию, включая баллистические ракеты, авиацию и крылатые ракеты большой дальности воздушного и морского базирования. Например, предлагалось запретить крылатые ракеты с дальностью свыше600 кмвсех видов базирования.

Существенно новым фактором, оказывавшим воздействие на позиции СССР на переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений, было намеченное “двойным решением” НАТО размещение в конце1983 г. американских средств средней дальности в государствах Западной Европы. Дело в том, что, являясь по своим техническим характеристикам ракетами среднего радиуса действия и потому не включенные в спектр систем, по которым проходили переговоры ОССВ, эти американские ракеты представляли собой стратегическую угрозу для территории всей европейской части СССР. Более того, учитывая короткое подлетное время от старта до цели (составлявшее всего 6–10 минут), они создавали дополнительные сложные проблемы с точки зрения своевременного принятия решения о необходимых контрмерах. Вот почему сразу же после того, как было объявлено о “двойном решении” НАТО, СССР обратился к США с призывом начать переговоры об ограничении средств средней дальности. 17 октября1980 г. в Женеве начались советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе; однако продолжались они недолго и с победой на выборах кандидата от республиканской партии были прерваны. Возобновились они лишь после мощного давления западноевропейских антивоенных движений за замораживание ядерных вооружений и против американских “евроракет”.

Ваш отзыв


7 × восемь =

Карта