Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Советско-американские переговоры по ограничению ракетно-ядерных вооружений 1980-ые гг. (часть 4)

Ваш отзыв

Продолжавшиеся почти два года переговоры оказались безрезультатными и в ноябре1983 г. США приступили к развертыванию своих средств средней дальности: “Першингов-2″ и крылатых ракет на территории ФРГ, а также крылатых ракет на территории Великобритании и Италии. Ответом Советского Союза на эту акцию США стало заявление генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 24 ноября1983 г. о принятии СССР и другими государствами-участниками ОВД ответных мер. СССР принял решение покинуть переговоры об ОЯВЕ. Были отменены взятые ранее на себя Советским Союзом односторонние обязательства, в том числе мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР. Также, по согласованию с правительствами ГДР и ЧССР, на их территории размещались советские оперативно-тактические ракеты повышенной дальности, дабы нейтрализовать преимущества, получаемые США в результате размещения ракет “Першинг-2″. Учитывая возросшую ядерную угрозу для СССР, было решено также развернуть соответствующие советские средства в океанских районах и морях, примыкающих к территории самих США. Советский Союз дал понять, что он будет готов в оперативном режиме реагировать на первые же признаки запуска ракет потенциального противника, что еще больше усилило угрозу несанкционированного начала ядерного конфликта. Несколько позже, в октябре1984 г. Министерство обороны СССР объявило, что советские вооруженные силы приступили к развертыванию крылатых ракет большой дальности на стратегических бомбардировщиках и подводных лодках.

Учитывая бесперспективность продолжения переговоров в подобном режиме, особенно в свете начавшегося размещения американских средств средней дальности в Европе (представлявших для территории европейской части СССР стратегическую угрозу, в то время как советские средства средней дальности не угрожали территории Соединенных Штатов) и активизации американского проекта СОИ (ставившего под угрозу договор ПРО и всю систему стратегической стабильности, основанной на принципах равенства и одинаковой безопасности), советская делегация на переговорах ОССВ в Женеве в декабре1983 г. завершила переговоры, не назначая даты следующей встречи .

Оценивая эффективность курса первой администрации Р. Рейгана в отношении СССР, необходимо отметить, что категорическое неприятие ею политической системы и курса, проводимого советским руководством, заставило Вашингтон пойти на ряд серьезных, драматических шагов по подрыву стратегического равновесия, существовавшего между двумя странами. Администрация не только мобилизовала все силы американской нации на достижение военного превосходства над СССР, но также привлекла к этому своих союзников из НАТО и партнеров по “группе семи”. В конечном итоге массированное давление американской политики на СССР заставило его существенно модифицировать свои позиции по многим направлениям (см. тему 6). Активно проводилась эта линия и в отношениях США с государствами “третьего мира”.

Ваш отзыв


× 8 = двадцать четыре

КартаКарта