Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

МАСШТАБЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГОНКИ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Ваш отзыв

Если суммировать всю разрушительную мощь взрывчатых веществ, примененных в годы второй мировой войны, она составит 5–6 млн. тонн – то есть 5–6 мегатонн, что сравнимо с отдельными ядерными боезарядами, созданными в годы холодной войны (7). Даже первые атомные бомбы (16–20 килотонн), сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, по меркам созданных в дальнейшем ядерных арсеналов оказались намного ниже средних по величине и разрушительному действию.

Всестороннее наращивание американцами, а затем и Советским Союзом ядерных потенциалов вело к производству в нараставших количествах все более разнообразных и мощных вооружений. В войска США поступило свыше 60 разновидностей бомб, ракетных боеголовок, ядерных фугасов, торпед и т. д. В целом за океаном произвели примерно 70 тыс. ядерных боезарядов, в СССР – 55 тыс., по 1200 – в Великобритании и Франции, несколько сот – в Китае. Таковы впечатляющие масштабы гонки ядерных вооружений.

Следует иметь в виду, что происходило далеко не бессистемное “накопление вала” ядерных вооружений. Они поступали на вооружение в комплексе с конкретными средствами доставки – бомбардировщиками, ракетным оружием, артиллерийскими орудиями и т. д. Системы вооружений разрабатывались исходя из конкретных военных и географических параметров. Развернувшееся наращивание ядерных вооружений имело собственную инерцию и напоминало цепную реакцию: действие одной стороны вызывало противодействие другой, причем не всегда симметричное и часто чрезмерное, что провоцировало новые витки гонки вооружений.

Вслед за оружием, основанным на делении ядер урана и плутония (атомным оружием), великие державы обзавелись оружием, основанным на слиянии ядер изотопов водорода (термоядерным оружием). От создания бомбардировщиков среднего радиуса США и СССР перешли к развертыванию стратегических, или тяжелых, бомбардировщиков, радиус действия которых позволял донести смертоносный груз со своей территории до территории другой стороны. Затем в арсеналах сторон появились межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты на подводных лодках, оснащенные позднее разделяющимися головными частями, и многое другое.

Создание систем ядерных вооружений США и СССР в годы холодной войны

Создание систем ядерных вооружений

США 1945

Первый атомный взрыв

СССР 1949

 

1948

Начало развертывания систем передового базирования

1948

Начало развертывания тяжелых бомбардировщиков

1955

 

1952

Первый взрыв термоядерного устройства

1953

 

1958

Первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)

1957

 

1957

Начало развертывания подводных лодок с крылатыми ракетами

1961

1959

Начало развертывания МБР

1960

 

1960

Начало развертывания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ)

1963, 1967

 

1968

Испытания баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН)

1973

 

1970

Начало развертывания баллистических ракет с РГЧ ИН

1975

 

1980

Начало развертывания крылатых ракет “воздух-земля” большой дальности

1984

 

1982

Начало развертывания крылатых ракет морского базирования большой дальности (КРМБ)

1984

 

1983

Начало развертывания крылатых ракет наземного базирования большой дальности (КРНБ)

Начало развертывания мобильных МБР

1985

Колоссальные затраты США ради овладения атомным секретом оказались лишь первой струйкой ширившегося с каждым годом потока расходов. По расчетам Брукингского института (США), всего за полвека американцы вложили в “сверхбомбу” примерно пять с половиной триллионов долларов (в ценах конца ХХ в.). Из них более 400 млрд. долл. (лишь 7 %) приходились на производство собственно оружия. В восемь раз большие суммы были истрачены на создание средств доставки (55 % всех расходов) и развертывание ядерных вооружений в конкретных районах земного шара. Если бы не эти и другие затраты на гонку вооружений в годы холодной войны, то, как подсчитали американские экономисты еще в 80-х гг. , темпы роста экономики США могли бы быть минимум на треть выше. Для Советского Союза бремя расходов на военные цели, включая затраты на ядерные вооружения, было значительно тяжелее из-за относительно меньших экономических ресурсов, которыми располагала страна.

Беспрецедентные по размаху и затратам мероприятия ядерных держав, связанные с гонкой ядерных вооружений, привели с г.ми к созданию потенциала “многократного уничтожения”, если оценивать военные последствия применения созданного арсенала.

Автор: Mister Jcf

29 Ноя 2012 в 21:37

Рубрика: История

Ваш отзыв


8 − три =

КартаКарта