Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

Новые инструменты регулирования международных отношений 70-х гг. (часть 4)

Ваш отзыв

Постепенно, однако, участники совещаний “семерки” расширяли круг обсуждаемых вопросов. Неразделимость экономических и политических проблем предопределила эволюцию этих форумов. К тому же в начале 80-х гг. произошла смена участников совещаний. И если В. Жискар д’Эстен и Г. Шмидт до прихода на высшие посты в своих странах имели опыт экономической деятельности (оба были в свое время министрами финансов), то новым лидерам эта сфера была знакома сравнительно меньше. В качестве пробного шара для расширения спектра дискуссий была выдвинута внешне скорее не политическая, а гуманитарная проблема, имевшая, однако, явный политический подтекст. К токийскому саммиту1979 г. премьер-министру Японии было предложено подготовить сообщение о проблеме беженцев из Вьетнама и Кампучии. Тем самым лидеры “группы семи” как бы одновременно убивали двух зайцев: они подключали Японию, не участвовавшую ранее в многосторонних консультациях по вопросам политики и безопасности, к обсуждению этих проблем, а с другой стороны – распространяли спектр обсуждавшихся вопросов на проблемы чисто политического свойства. На встрече “семерки” в Венеции в1980 г. уже активно обсуждалось положение в Афганистане после ввода туда советских войск, ситуация в Иране после происшедшей там исламской революции, проблемы Ближнего Востока. В 80-е гг. обсуждение политических проблем на форумах лидеров “семерки” становится регулярной практикой. Начиная со встречи в Оттаве (1981 г.) неизменной темой дискуссий стала проблема отношений Запад – Восток. Так, в Версале в июне1982 г. было сделано заявление “большой семерки” о возможности ограничения кредитов социалистическим странам.

Переломным моментом в деятельности “семерки” можно считать встречу в Вильямсберге (США) в1983 г., на которой было принято первое в истории этих форумов военно-политическое заявление – “Политическая декларация по вопросам безопасности”. В ней участники заявили, что “безопасность наших стран неделима и должна решаться на глобальной основе”, формулируя тем самым глобальное восприятие безопасности всеми участниками встречи. Таким образом и правительство Я. Накасонэ как бы подключалось к общей стратегии безопасности, отходя от традиционно осторожного подхода Японии к многосторонним заявлениям в этой области. На саммите в Токио (1986) была принята декларация о международном терроризме, резко осудившая политику ряда режимов этого региона. Столь же резко высказались участники “семерки” и в связи с событиями 4 июня1989 г. на площади Тяньаньмэнь. Парижская встреча призвала все государства, выступающие за права человека, ввести жесткие санкции против КНР. Сами же страны “семерки” заявили о прекращении выдачи государственных кредитов Пекину и ужесточении торговой политики.

Среди глобальных вопросов, обсуждавшихся “семеркой”, важное место занимали такие проблемы, как международный терроризм, распространение наркотиков, сохранение экологической системы, свобода международного судоходства, международная задолженность беднейших стран, борьба со СПИДом и другие. В исторически поворотный момент окончания холодной войны на Лондонской встрече1991 г. “семеркой” принимается декларация “Укрепление мирового порядка”, в которой поставлены все важнейшие мировые политические проблемы – от Ирака до советских реформ. Этот документ, как отмечала “Интернешнл гералд трибьюн”, напоминает решение “исполнительного совета директоров, который сообщает миру не только то, что он решил, но и что следует делать остальным для всеобщей пользы”.

Автор: Mister Jcf

29 Ноя 2012 в 23:22

Рубрика: История

Ваш отзыв


пять × = 20

КартаКарта