Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (часть 1)

Ваш отзыв

На ранней стадии накопления ядерных вооружений они рассматривались преимущественно с военной точки зрения, и вопрос о пределах их применимости если и вставал, то не получал категорически отрицательного ответа. Опыт Хиросимы и Нагасаки свидетельствовал о высоком разрушительном потенциале ядерных вооружений, однако в течение еще нескольких лет количество бомб в американском арсенале измерялось десятками и сотнями, из которых авиация США могла реально донести до целей в СССР лишь часть. Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне 1710 городов (8) и выстоял, что с точки зрения военных планировщиков требовало сравнимых и больших количеств ядерного оружия, а также все более совершенных средств доставки. Поскольку конфликты и войны с использованием обычных вооружений оставались реальностью международных отношений, в лексикон вошло понятие “ядерный порог” – момент перехода в период конфликта к гипотетическому применению ядерного оружия.

В годы холодной войны вопрос о применении ядерного оружия или угрозе такого применения возникал в США в военных или политических кругах практически при каждом крупном международном кризисе. Тем не менее ядерное оружие реально применено не было.

Высшее руководство как Советского Союза (см. тему 7), так и на Западе задумывалось над последствиями массированного применения ядерных вооружений. Интересно, что английские военные уже в 1947 г. пришли к выводу, что “создание оружия массового уничтожения и других наступательных средств сильно увеличило уязвимость Соединенного Королевства с его густонаселенностью и концентрацией населения и промышленности”. В докладе начальников штабов Великобритании “Будущая оборонная политика” авторы констатировали, что эффект от применения даже малого количества оружия массового уничтожения окажется пропорционально выше в Великобритании, чем в большей стране с рассредоточенной промышленностью. “Невосполнимый ущерб” и даже уничтожение Соединенного Королевства являлись неприемлемыми перспективами с точки зрения англичан. В аналогичном положении оказывались все европейские государства.

В Соединенных Штатах особенно тяжело восприняли создание в Советском Союзе в 1949 г. собственного ядерного оружия, а в дальнейшем и надежных средств его доставки. Утрата “атомной монополии” и неуязвимости побуждала американское руководство заниматься напряженным анализом последствий. Если в конце 40-х гг. военные (комитет Хармона) пришли к выводу о невозможности осуществить гипотетическое воздушное нападение на СССР и добиться победы, то в первой половине 50-х гг. речь шла о возможности выживания самих США. В 1952 г. Специальный подкомитет СНБ по оценкам подготовил анализ возможных последствий советского атомного удара по США. Даже в случае заблаговременного извещения нанесение бомбовых ударов по городам США оставило бы 9 млн. жертв в 1953 г. и 12,5 млн. – в 1955 г. Должна была остановиться или быть уничтоженной треть американской промышленности в 1953 г. и две трети – в 1955 г. Внезапный удар по городам привел бы в 1953 г. к 24 млн. жертв, в 1955 г. – 31 млн. “Мы столкнемся с моральными и политическими проблемами, которые невозможно оценить или даже представить себе”, – констатировали составители доклада последствия психологического эффекта ядерной войны. Результатом удара по городам явились бы широкомасштабное разрушение экономической и социальной систем, “подрыв морали, паника, пораженчество”.

 

 

 

Автор: Mister Jcf

29 Ноя 2012 в 21:56

Ваш отзыв


7 × два =

КартаКарта