Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (часть 3)

Ваш отзыв


Как найти применение ядерному оружию, если невозможно использовать его для цели, для которой оно создавалось (для полномасштабной войны)? Поисками этого “стратегического золота” занялись и военные, и политики. Осознание невозможности использовать ядерное оружие в военном конфликте повышало роль “видимого баланса” вооружений, существовавшего в головах людей, особенно тех, которые не были посвящены в сложности реального военно-стратегического планирования.

Наиболее рельефно роль “видимого баланса” ядерных вооружений выступала в вопросе о паритетности ядерных сил сторон. Как поведут себя реальные вооружения в случае их применения, особенно массированного, – величина, мало доступная для понимания непосвященных. Соответственно, с военной точки зрения, мало смысла гнаться за точным цифровым соответствием двух “половинок” ядерного уравнения. Иное дело – политическое значение равных или примерно равных количеств ядерных вооружений.

Карибский кризис  ознаменовал признание де-факто невозможности для обеих сторон применить стратегическое ядерное оружие. “Ядерный тупик” 60-х гг. возник при заметно различавшихся (в пользу США) количественных пропорциях ракетно-ядерных сил. Следующая, третья фаза гонки ядерных вооружений, начавшаяся в 70-х гг. , характеризовалась примерным соответствием количественных параметров стратегических сил сторон – паритетом. Заметное опережение двумя сверхдержавами других ядерных государств по масштабам стратегических арсеналов создавало определенный “запас прочности” паритета, поскольку длительное время Советский Союз мог оставлять за рамками двусторонних договоренностей с США ядерные вооружения других держав.

Обе стороны стратегического равновесия между СССР и США – качественная и количественная – получили отражение в советско-американских договоренностях в ходе процесса ограничения стратегических вооружений в 70-х гг. 26 мая 1972 г. был подписан Договор об ограничении систем ПРО, по существу, закреплявший возникшую на рубеже 60-х гг. ситуацию “взаимно гарантированного уничтожения”. В тот же день было подписано Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, ставшее первым в серии документов, зафиксировавших примерную паритетность стратегических сил сторон.

Паритет давал наглядное представление о равенстве советских и американских возможностей, что подтверждало роль Советского Союза как второй сверхдержавы. В этом смысле его значение для процесса разрядки в советско-американских отношениях и на европейском направлении трудно переоценить. Однако расширительное толкование паритета и попытка добиваться его в любой области, кроме стратегических вооружений, означали для СССР участие в гонке с не всегда ясными целями (10) и определенно неравными исходными ресурсами .

Автор: Mister Jcf

29 Ноя 2012 в 21:56

Ваш отзыв


× два = 8

КартаКарта