Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (часть 4)

Ваш отзыв

Ядерное оружие было очевидно неприменимо на уровне стратегических вооружений, однако комплекс вооружений к 60-м гг. разросся и включал вооружения средней дальности, а также тактическое ядерное оружие. Недопустимость их применения была очевидна преимущественно для тех, на кого они были нацелены. Отсюда, различные американские концепции “гибкого реагирования”, “ограниченных ядерных войн”, отказ от принятия обязательства о неприменении ядерного оружия первыми. Советское руководство, со своей стороны, сделало ряд заявлений, касавшихся невозможности вести ядерную войну по “джентельменским правилам”.

Многообразные военно-политические доктрины, выдвинутые сторонами в период 60–80-х гг., складывались в определенную “лестницу эскалации”, служившую либо для оказания давления на противоположную сторону, либо для противодействия такому давлению. США подчеркивали неизбежность разрастания региональных конфликтов, если в ходе их развития ущемлялись американские интересы, угрожали перенести их в Европу и другие чувствительные для СССР регионы (“горизонтальная эскалация”), вплоть до гипотетического применения ядерного оружия (предположительно на самом низком уровне). Руководители Советского Союза делали заявления об отказе от применения первыми ядерного оружия (1982), а также о том, что “удержать ядерную войну” рамками европейского континента не удастся, она неизбежно примет глобальный характер. Таким образом, обе сверхдержавы использовали ядерный фактор в политической игре, однако на разных стадиях гипотетической эскалации конфликта. Даже будучи неприменимыми, ядерные вооружения учитывались, “калькулировались” сторонами при осуществлении сложных политических комбинаций.

Ядерный фактор сыграл в годы холодной войны многоплановую роль в мировой политике. С одной стороны, он способствовал сохранению напряженности и продолжению изматывающей гонки вооружений даже после осознания невозможности победы в ядерной войне. С другой – ядерный фактор способствовал относительной стабилизации международных отношений, благодаря взаимности “сдерживания” и паритетности ядерных возможностей Советского Союза, что закрепляло его роль “второй сверхдержавы”. С третьей – диалектика развития ядерного фактора, возникшего на разломе противоборства двух полюсов системы международных отношений, привела к выросшему за десятилетия осознанию как близости интересов Востока и Запада в области нераспространения оружия массового уничтожения, так и более широкой общности интересов выживания всего человечества.

Автор: Mister Jcf

29 Ноя 2012 в 21:56

Ваш отзыв


пять + 1 =

КартаКарта