Международные отношения История Политика

компетентно о происходящих и произошедших событиях в мире

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ваш отзыв

Свои национальные интересы на международной арене Республика Беларусь должна рассматривать в широком контексте формирования нового мироустройства. Только в рамках справедливого демократического мирового порядка белорусское государство сможет обеспечить себе достойное место в Европе и мире. Должны быть отброшены представления, носящие местечковый характер о том, что Беларусь – небольшая страна, а посему и события в мире не затрагивают ее в той степени, как великие державы. Перефразируя известный тезис, можно сказать так: если вы не интересуетесь миром, то мир интересуется вами, и отнюдь не с благими намерениями. К сожалению, жителям страны не удастся спрятаться

, отсидеться где-то в стороне и переждать бурю перемен, а исследователям необходимо ответить на вопрос: каковы могут быть роль и место современной Беларуси в изменяющейся структуре мира? Для поиска ответа следует прежде всего обратиться к анализу современного состояния мира.

Начало XXI в. породило обилие дискуссий в отношении перемен, происходящих в мире. Налицо повышенный интерес к новым тенденциям, которые, безусловно, окажут воздействие на обозримое будущее.

Необходимо отметить наличие нескольких кризисов в системе международных отношений. Прежде всего, это кризис системы суверенных государств (или, как его еще называют, кризис Вестфальской системы международных отношений), когда государству все больше приходится «делиться» своими полномочиями с международными организациями и другими субъектами.

В этом отношении Беларусь, как и другие молодые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, столкнулась с последствиями краха ялтинско-потсдамской системы в результате распада СССР, партнерским характером российско-американских отношений, повышением внимания к проблеме прав человека в современных международных отношениях, процессам демократизации в большинстве регионов планеты. К этому надо добавить валютно-финансовые кризисы в условиях, когда мир стал взаимозависимым настолько, что лихорадка на валютных биржах Бразилии может поставить под вопрос выживаемость белорусского «зайчика».

Ряд исследователей теории международных отношений подчеркивают их неопределенность и непредсказуемость. Многие разделяют точку зрения о том, что сама наука о международных отношениях находится в глубоком кризисе.

Так что же в действительности происходит в мире? Известно, что любое развитие страны, общества протекает неравномерно. Так было в эпоху Великой французской революции на рубеже XVIII и XIX вв., так происходило в конце XIX – начале XX в. в период борьбы за передел колоний. Так, видимо, происходит и сейчас. Этапы плавных, эволюционных изменений сменяются периодами кризисов, для которых характерны катаклизмы, попятные движения, неопределенность, непредсказуемость происходящего. Некоторые исследователи называют такое состояние «переходным возрастом». Он характеризуется ломкой и преобразованием старых структур и появлением новых, а в целом еще не закончившимся формированием мировой архитектоники. Вместе с тем если раньше вышеизложенные процессы касались только отдельных стран и регионов, например Европы, то сегодня они приобретают планетарный характер. Мировой порядок и его составные части никогда еще не изменялись так быстро, глобально и глубоко.

Автор: Mister Jcf

11 Дек 2012 в 18:31

Ваш отзыв


+ 7 = четырнадать

КартаКарта